Apa Sih Kelebihan dan Kekurangan Tiap Handphone dan Mobile Gadget?


Saat ini perangkat mobile seperti tablet dan handphone merupakan perangkat yang sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan harian kita. pokoknya sehari gak pegang gadget itu rasa makan sop gak pake garam. Terkesan lebay sih tapi coba aja anda bayangkan gak pegang hp / tablet sehari..Bisa mati gaya kan?Jujur deh… Nah terkadang sebelum memilih untuk membeli gadget baik gadget utama maupun gadget tambahan, kita musti lihat dulu apakah gadget yang kita beli ini sesuai dan mampu memenuhi kebutuhan kita gak?Apakah gadget ini bisa menutupi kekurangan gadget kita saat ini?Apakah ada fitur unggulan yang tidak dimiliki oleh gadget lain sehingga kita memilih gadget tsb? Nah disini saya akan memaparkan kelebihan dan kekurangan masing masing perangkat, bukan berdasarkan jenisnya (tablet,handphone) melainkan berdasarkan sistem operasinya, yang saat ini sudah seperti satu kesatuan image dg merek handphone nya. Kesemuanya dibuat secara objective karena saya sudah pernah mencoba semua jenis gadget ini. Lets go… SYMBIAN dengan NOKIAnya

20121022-223826.jpg

Kalo ingat kata Nokia yang teringat pasti handphone handphone fenomenal era 90an sampai penghujung 2006 seperti nokia 3310, 3650, NGage, 6600, N95, 9500 Communicator hingga E71. Yup benar, Sang raja hp dari Finlandia, Eropa Utara ini telah mampu menjadi penguasa handphone terbesar selama hampir 20 tahun dan hingga saat ini tercatat sebagai produsen dengan masa keemasan paling lama dalam sejarah. Desain yang unik dan bagus, fitur yang user friendly serta marketting yang sangat aktif di berbagai media adakah kunci kesuksesan Nokia dalam menggaet hati masayarakat. Namun seiring berjalannya waktu, Nokia seperti mendapat hadangan yang sangat dahsyar dari para kompetitor pendatang baru seperti android, apple dan blackberry. Tak pelak hal ini telah menggoyahkan posisi Nokia sebagai penguasa pasar handphone dunia hingga Nokia harus berjuang lebih keras lagi untuk merebut tahta itu kembali, salah satunya dengan meluncurkan handphone dalam platform Windows yang lebih menjual dalam seri Lumia nya. Meskipun demikian, dikalangan masyarakat awam, Nokia tetaplah masih menjadi primadona karena image nya yang begitu kuat sebagai handphone sejuta umat. Apa saja kelebihan dan kekurangan? Kelebihan : 1. Menu yang user friendly dan mudah digunakan, bahkan oleh anak kecil atau orang tua yang gaptek sekalipun. 2. Bentuk yang beraneka ragam mulai dari ukuran paling mini hingga paling bongsor, Nokia menyediakannya. 3. Layanan purna jual yang baik dan tersebar luas sehingga terutama orang orang di luar Ibu Kota tetap merasa nyaman jika membelu Nokia. 4. Harga jual kembali yang stabil, sehingga ketika ingin mengganti ke jenis yang lebih update, maka handphone lama dapat dijual kembali dengan harga yang masih kompetitif. 5. Harga yang terjangkau dengan menu yang mumpuni, terutama untuk handphone entry level seri Asha. Dengan uangan sejuta, kita sudah bisa mendapatkan handphone Nokia dengan layar sentuh dan kamera 3 megapixel serta OS symbian terbaru. 6. Exclusive sebagai vendor utama pemasuk handphone berOS Windows Phone dengan keluarga Lumianya. Desain kotak yang solid dan exclusive serta UI yang intuitive telah mampu mambantu Nokia untuk menyaingai kompetitor dengan platfor android dan apple. 7. Di nokia versi symbian, aplikasi dapat disimpan di memory card sehingga menginstall aplikasi sebanyak apapun tidak akan menjadi masalah. 8. Sistem operasi symbian adalah sistem operasi yang terbilang cukup stabil karena sangat jarang ditemui crash, ngehang, lola, loading ataupun nge lag kecuali pada kasus kasus ekstrim spt kepenuhan sms di memori telpon. Saya masih ingat pada saat tingkat 1 kuliah, teman saya yang menggunakan nokia 3650 mengatakan handphonenya lemot dan ngehang karena inbox sms nya sudah mencapai 150.000 sms. Saya sendiri masih ingin tertawa jika mengingat hal kocak itu. Yaiyalah lemot. itu orang kerjaannya cuma sms doang kali ya.. Atau itu sms sejak zaman dia sma? i dont know.. Kekurangan : 1. Fitur dari Nokia zaman dulu sebelum kemunculan seri Lumia, tertinggal jauh dari kompetitor seperti Apple, blackberry dan android khususnya di sisi social networking, multimedia dan advanced feature. disaat blackberry memiliki fitur chatting tersohor BBM serta menu pushmail terbaik sedunia, juga android&apple yang menyediakan pengalaman multimedia yang sangat mengagumkan, Nokia justru masih berkutat dengan pakem lamanya yakni symbian. Untungnya Nokia segera mengambil langkah strategis dengan mengadopsi Windows Phone sebagai penantang kompetitor tadi. Nokia sebenarnya juga bisa difungsikan utk aktifitas messaging spt YMan, Nimbuzz atau ebuddy, namun hal ini sangat menguras batrai sehingga hanya bisa bertahan maximal 2 jam saja. 2. Untuk Nokia seri Lumia, disaat smua vendor sudah menggunakan prosesor dual core dan quad core, nokia masih bertahan dengan prosesor single core. 3. Seri Lumia versi pertama tidak bisa diupgrade ke OS versi Windows 8, hal ini membuat semacam fragmentasi yg tidak disukai konsumen. BLACKBERRY dengan BLACKBERRY OS

20121020-161655.jpg Blackberry, raksasa handphone asal Kanada ini sempat mengalihkan perhatian dunia pada periode 2007 hingga 2010 dengan handphone fenomenal yang memilikinkeyboard qwerty paling terkenal seantero jagad. Sebut saja Blackberry bold 9000, gemini 8520, javelin 8900, onyx 9700 dan gabungan keyboard qwerty slider dan touchscreen, siapa lagi kalau bukan Torch 9800. Sepengetahuan saya, puncak kegemilangan blackberry paling sangat panas terjadi pada saat torch ini dikeluarkan. Banyak pengguna bb versi lama sepetti bold, onyx dan javelin yang berbondong bondong beralih ke Torch. sementara yang belum pernah pakai bb, membeli bb versi classic spt bold, javelin dan curve. Sehingga popularitas blackberry pada masa itu sudah hampir mampu disandingkan dengan nokia, khususnya di Indonesia. Meskipun bukan yang pertama mengadopsi design keyboard qwerty, namun keyboard qwerty sudah identik dengan nama besar blackberry. Sehingga tidak heran banyak vendor yang juga berbondong bondong mengadopsi mode keyboard ini, namun tetap tidak bisa mengalahkan cita rasa blackberry yang kuat. Namun sama halnya dengan nokia, ketatnya persaingan baik dari segi fitur, harga serta user experince yang semakin sengit, mau tidak mau juga menggoyahkan blackberry.Perlawanan yang sangat sengit ini tidak lain datang dari vendor dg platform android dan apple yang datang dengan segudang penyegaran sekaligus keunggulan a-z yang mengguyur seperti tsunami. Tidak dari satu dua vendor, tapi puluhan vendor lokal dan mancanegara datang dengan pkatform android ini, juga vendor yg tersohor dengan designnya yg sangat memukau, apple dengan iphone nya. Namun meskipun begitu, popularitas blackberry masih tetap baik meskipun bulan lagi menjadi yang utama. Banyak golongan pekerja dan pelajar yang masih terus memburu blackberry yang makin hari semakin banyak mengeluarkan produk anyar seperti Dakota, Jenning, dan Amstrong. Lalu apa kelebihan dan kekurangannya? Kelebihan : 1. Fitur messenger yang sangat fenomenal, BBM, yang masih belum mampu dikalahkan oleh siapapun trutama dari segi eksklusivitas. Berapa pin kamu? adalah kata kata yang paling menjual dari blackberry yang tidak dimiliki oleh vendor manapun. 2. Sangat tangguh dalam segi jaringan karena blackberry memiliki jaringan khusus, biasa disebut backbone, yang terpisah dari jaringan sellular biasa. Hal inilah yang menyebabkan aktifitas messaging seperti YMan dan whatsapp jarang mengalami disconect. Disamping itu penggunaan jaringan khusus ini membuat blackberry tidak cepat kehabisan batrai seperti handphone versi terdahulu meski dipakai untuk mengaktifkan internet terus menerus. 3. Paling jago untuk mwndownload lagu. Pernahkah anda mencoba mendownload lagu di PC, namun anda tidak bisa mendownloadnya secara gratis karena disodorkan dengan form pembayaran?Nah hal ini tidak akan anda temukan di blackberry. Saya sudah sangat sering mencoba mwngunjungi situs untuk mengunduh lagu, tentunya gratis, di blackberry dan PC. Di alamat yang sama, pada PC anda tidak akan bisa mengunduhnya lansung karena harus membayar terlebih dahulu. Sementara di blackberry, seketika anda menekan link download, maka anda tinggal menunggu downloadan lagu anda tiba di handphone untuk didengar. 4. Bentuk yang exclusif karena sebagian besar versi blackberry menggunakan bahan aluminium dan plastik glossy. 5. Blackberry sangat lekat dengan image gaul, online terus dan social networking. Hal ini tak lain karena identitas yang kuat dari pengguna blackberry mampu terekam di berbagai social media spt facebook, twitter, foursquare, dsb. Kata- kata send via Blackberry telah mampu menjandi magnet bagi semua orang untuk memilikinya, terutama anak muda yang gemar bergaul dan para sosialita. Kelemahan : 1. Pakem cabut batrai sudah sangat melekat dengan blackberry. Handphone blackberry memang menghendaki proses restart setiap periode tertentu untuk mengatasi kondisi loading time atau yang biasa dsebut jam pasir. Periode jam pasir ini terjadi terutama ketika terlalu banyak aplikasi yang diinstall sehingga membebani memori. Metode restart yang tidak umum takni dengan mencabut batrai adalah proses yang kurang disukai karena harus melewati fase booting yang agak lama sekitar 2-3 menit untuk kembali ke kondisi menyala normal. 2. Aplikasi yang diinstal hanya bisa disimpan di memory telpon. Hal ini sangat menyulitkan karena rata rata handphone blackberry kelas menengah hanya menyediakan memori telpon sekitar 256MB saja. Hanya versi lebih mahal yang menyediakan Memori lebih tinggi, itupun rata rata 512MB. Dilain sisi, kita juga dihadapkan dengan kenyataan cabut batrai jika memori sudah semakin minim. 3. Blackberry memang lebih unggul dari segi networking dan social media, namun tertinggal jauh dalam hal multimedia dan user experience. Tampilan yang intuitive, lembut dengan transisi yang indah seperti belum tertanam dalam blackberry. Tampilan Handphone versi layar sentuh blackberry masih belum bisa menyaingi tampilan handphone keluarga android dan apple. 4. Handphone blackberry keluaran terbaru memiliki daya tahan batrai yang lebih rendah dibanding balckberry terdahulu seperti onyx, meskipun ini adalah implikasi dari OS yang lebih baru dan fitur yg lebih mutahir. 5. Harga yang masih tergolong tinggi dengan spesifikasi hardware yang biasa biasa saja. Disaat banyak vendor menggunakan prosesor dual core dan quad core, serta layar amoled atau ips, blackberry bahkan masih menggunakan prosesor di bawah 1Ghz dengan layar lcd biasa, itu bahkan di handphone sekelas torch dan jenning. KELUARGA ANDROID yang diwakili oleh SAMSUNG

20121020-175036.jpg Samsung kini telah menjelma menjadi vendor ponsel terbesar di dunia, dan merupakan icon yang mampu mewakili kedigdayaan Dynasty Gadget bersistem operasi android. Samsung menaiki tahta tertinggi ini sejak vendor ini secara agresif menelorkan berbagai produk berplatform android mulai dari lini termurah hingga versi paling mahal dengan fitur terbaik di dunia. Tercatat, keluarga galaxy yang merupakan jajaran ponsel samsung yang berplatform android adalah ponsel yang paling banyak digunakan saat ini. Trah tertinggi di keluarga galaxy yakni Galaxy Note II, adalah ponsel tercanggih saat ini, bahkan lebih canggih dari pemimpin Trah S series yakni Galaxy SIII. Ponsel ponsel samsung mampu memebrikan spesifikasi yang mumpuni sesuai dengan harganya. Di kasta tertinggi seperti S3 dan Note 2, disematnya begitu banyak fitur canggih mulai dari sisi multi media, social media, user experience yang mempesona, software dan hardware yang garang, dan fitur yang paling dicari cari saat ini : Asisten Pribadi S Voice yang mampu diajak berbicara dan meminta informasi yang dibutuhkan secara interaktif. Begitupun dengan ponsel di level menengah dan bawah, tetap mampu menyuguhkan pengalaman ponsel android yang memukau, yang mungkin hanya bebeda di sisi spesifikasi hardware. Bahkan ponsel berharga paling murah di keluarga galaxy pun, sebut saja galaxy pocket, sudah mampu memuaskan kita untuk berselancar di internet dan bersocial media karena dukungan 3G yang dapat diandalkan. Aplikasi terkenal spt foursquare, facebokk,twitter, instagram, tumblr, pinterest, dll sudah bisa dinikmati di semua varian ponsel galaxy, dan semua ponsel di dunia yang menggunakan platform android. Ekosistem yang besar inilah yang membuat mengapa android yang terhitung muda sebagai sebuah OS mampu tumbuh begitu cepat hingga mampu menguasai pasar ponsel dan tablet dunia. Vendor raksana lain seperti HTC, yang juga merupakan vendor ponsel android terbesar kedua di dunia, juga mampu memberikan pengalaman yang tak kalah menakjubkan dibanding samsung. Berbeda dengan samsung, htc menjagokan beberapa fitur exclusive seperti Beats audio yang memberikan pengalaman musik layaknya di studia rekaman, serta fitur HTC sense yang meupakan design kustom antarmuka android terbaik hingga saat ini. HTC yang populer karena jajaran ponselnya yang terbilang berharga cukup mahal, membuat HTC mampu berada sejajar dengan samsung sebagai produsen handphone yang diperhitungkan. Tidak hanya Samsung dan HTC yang menggarap ponsel berbasis android, puluhan vendor lain seperti LG, Motorola, Sony, ZTE, Huawei, dsb juga ikut meramaikan pasar ponsel berbasis android yang semakin hari semakin kompetitif. Kelebihan dan kekurangan android apa saja sih? Kelebihan : 1. Memiliki banyak pilihan mulai dari harga terendah dengan fitur konvensional hingga harga paling mahal dengan berbagai fitur mutahir. Konsumen tinggal memilih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan, dengan tetap merasakan citarasa dasar sebuah perangkat android. 2. Tersedia begitu banyak aplikasi gratis, dan juga bayar yang bisa didownload sepuasnya dari Google Play. Jika masih kurang, bisa juga didownload sepuasnya di situs pihak ketiga yang sangat marak di dunia maya. Aplikasi ini tidak hanya bisa didownload secara online lewat gadget, namun juga bisa didownload lewat PC. Caranya dengan masuk ke situs Google Play dan menggunakan account pribadi kita. Tekan download di aplikasi yang diinginkan, maka ketika perangkat terhubung dg jaringan internet, maka aplikasi akan otomatis masuk le perangkat. Ini sangat berguna ketita handphone atau tablet android tertinggal dirumah, sementara kita menemukan aplikasi menarik di google play. Jadi ketika sampai di rumag, aplikasi sudah bisa langsung dinikmati. 3. Tampilan yang intuitive dan memukau. Sistem operasi android terus diperbaharui dengan penambahan beragam fitur termasuk disisi user interface. Versi terbaru android yakni Jelly Bean dengan Project Butter nya mampu memebrikan tampilan yang sangat halus dan tanpa lag, sehingga tampilan menjadi sangat indah. Ditambah lagi dengen efek getar yang cukup terkenal itu. Update atas sistem operasi dapat dilakukan tanpa biaya alias gratis, jadi setiap ada pembaharuan OS, pengguna android bisa menikmatinya, dg syarat update tsb tersedia utk perangkat android kita. Kekurangan : 1. Isu lag masih menjadi perbincangan terutama di versi android Honey Comb ke bawah. Lag itu ditandai dengan keterlambatan respon perangkat atas sentuhan yang diberikan. Misalnya saat mengetikkan suatu kalimat, ada jeda beberapa detik sehingga tulisan tertulis di layar. Ataupun perpindahan antar menu ataupun saat melakukan auto rote layar. Ada sedikit waktu menunggu. Untunglah di versi Jelly Bean hal ini sudah jauh lebih baik. 2. Isu fragmentasi. Artinya setiap update operating sistem android, ada sejumlah perangkat yang tidak didukung untuk ikut diupgrade sistem operasinya. Misalnya karena masalah prosesor ataupun layar. Sebagai contoh, sejumlah tablet berOS froyo atau gingerbread tidak bisa uograde he honeycomb karena honeycomb menyaratkan Prosesor dual core untuk menjalankannya. 3. Isu virus dan malware yang mudah masuk ke perangkat android lewat aplikasi yang didownload di internet. Itulah sebabnya google tengah berusaha keras memerangi malware ini khususnya di Google Play melalui penanaman aplikasi malware spy dsb. 4. Identitas yang kurang kuat sehingga kurangnya exclusivitas. Jika blackberry mampu meninggalkan jejak snd via blackberry di twitter, atau iphone mampu meninggalkan jejak send via iphone di facebook, lain halnya dengan android. Android hanya mampu menampilkan send via android tok. Itu saja! Bahkan ada yang tidak meninggalkan jejak sama sekali. Didunia social media seperti sekarang ini semua orang ingin exisit dg jati dirinya, apakah sebagai pengguna ipad, iphone, atau blackberry.. Atau HTC atau Samsung atau Nexian.. Dsb. Namun di Android, orang tidak mampu menunjukkan jati dirinya. Disana hanya tertulis bahwa mereka adalah pengguna android. Padahal setiap orang perlu menunjukkan bahwa dia adalah pengguna ponsel vendor x, misalnya. Karena mungkin harga ponsel vendor x ini mahal, sehingga menjadi sebuah kebanggan tersendiri jika orang tahu bahwa mereja menggunakan handphone merek tsb. Dengan hanya ditampilkannya send via android, orang yang sudah mahal mahal membeli HTC One X misalnya atau LG optimus G, malah menjadi patah semangat. “Buat apa gw beli mahal mahal, toh orang juga gak tau. Jangan jangan orang mengiranya gw membeli merek abal abal lagi..dst..“. Begitu tanggapan seorang teman yang diminta tanggapannya. Untungnya sejumlah vendor menyediakan aplikasi bawaan yang terintegrasi dengan pwrangkat android mereka, misalnya Sony dengan jajaran xperianya. Ketika mengupdate status facebook, akan tertinggal jejek send via Sony Xperia Mobile. . Nah inilah salah satu hal yang diinginkan oleh orang. Syukur syukur kalau disitu juga langsung disebutin send via Sony Xperia T, yang paling mahal itu. Tapi….. Kan kasiah juga yang makai xperia yang lebih murah..hehehe KELUARGA APPLE (IPAD DAN IPHONE)

20121020-184352.jpg Ipad dan Iphone, dua nama besar dan sakti yang telah mampu membangkitkan Apple ditengah terseok seoknya penjualan IMac (PC khas Apple) dan telah menghantarkan Apple sebagai vendor tablet terbesar dunia dan vendor ponsel dengan penjualan terbesar dalam waktu singkat. Bayangkan hanya dalan kurun waktu 24 jam, jutaan perangkat apple yang baru rilis, ludes dipesan oleh orang di berbagai penjuru dunia. Ribuan orang rela mengantri berhari hari demi mennjadi yang pertama memiliki gadget teranyar apple, sebut saja Iphone 5. 2 produk andalan apple tsb bagaikan sebuah tongkat Nabi Sulaiman yang terus diburu oleh banyak orang dan menjadi pembicaraan terus menerus di berbagai komunitas dan forum dunia. Kedigdayaan apple tsb adalah buah dari gencarnya marketing dalam membuat positioning produk apple sebagai yang pertama, yang paing revokusioner, dan paling exclusive. Sehingga cita rasa eksklusif yang kuat yang tidak dimiliki oleh merek lain menjadikan setiap orang ingin memilikinya. Lihat saja Iphone. Pertama kali diluncurkan ditahun 2007, iphone langsung mampu menyedot perhatian banyak orang meskipun tidak terlalu booming karena fiturnya yang masih standar dan belum adanya koneksi 3G dan kamera. Namun perlahan tapi pasti, sejak kemunculan iphone 3Gs sekitar akhir 2008, menjadi babak baru bagi apple dalam menunjukkan pada dunia, inilah Iphone. Smartphone layar sentuh paling exclusive dan paling canggih. Sebelum iphone, sudah ada banyak vendor yang menggarap ponsel pintar layar sentuh yang kala itu disebut PDA. Ada nama besar O2, Palm, HP, dsb. Namun kala itu image yang ditampilkan adalah perangkat untuk orang kantoran dan berusia matang. Selain itu, sistem operasi yang dibenamkan juga kurang begitu populer dengan cita rasa PC yang kental sehingga sangat membosankan. Berbeda dengan Iphone, yang memiliki aura stylish yang sangat kental, sehingga anak muda dan executive muda juga sangat cocok menggunakannya. Tampilan yang sangat intuitivw dengan pergeseran menu yang sangat halus tanpa lag sedikitpun, icon yang berwarna warni, layar yang tajam namun tidak menyilaukan, spekaer yang nyaring dan stereo ditambah aplikasi pemutar musik Apple yang mendunia, IPOD, sudah bisa dinikmati dg gratis. Di tahun 2010, Apple mengeluarkan Iphone versi Jumbo namun minus kemampuan menelpon, yakni Ipad. Perangkat tablet yang begitu fenomenal, tak ubahnya melihat layar iPhone dalam bentang layar yang lebih besar. IPad telah mampu menjadi pioneer dan memboomingkan pasar tablet dunia hingga saat ini. Sebelum IPad, banyak vendor yang telah lebih dahulu memeprkenalkan konsep tablet spt ini namun dengan sistem operasi windows. Akan tetapi karena kurang gencarnya sosialisasi dan minimnya fitur yang menarik, sehingga jika menyebut kata Tablet, yang langsung muncul dalam benak masyarakat adalah IPad, bukan yang lain. Kesuksesan IPad terus berlanjut sampai sekarang hingga generasi IPad ke 3 dengan dukungan fitur Siri dan retina display yang tajam. Kesuksesan ini lantas diikuti oleh banyak vendor, namun masih belum mampu menggoyahkan IPad. Alasannya cuma satu Exclusivitas. Memang IPad jauh lebih elegan dibandingkan memegang tablet dari merek lain, meskipun harga tak terpaut begitu jauh. Namun meskipun demikian, dari sekian banyak vendor pembuat tablet, Samsung adalah satu satunya yang mampu menghadang Apple secara apple to apple alias sebanding. Keluarga tablet Samsung dengan designnya yang tidak kalah elegan dan tipis, sempat mengancam pangsa pasar IPad, terutama dari pemimpin keluarg tablet samsung, Galaxy Tab 10.1 dan Galaxy Note 10.1. Dua tablet inilah yang terus menjadi gugatan utama apple terkait hal paten dsb, karena disegi design memang agak mirip meskipun tidak sama. Tidak terlalu jelas apa motifnya, apakah hanya sebataa motif anti persaingan atau murni motif penjagaan aset intelektual. Entahlah. Yang jelas di berbagai negara, kedua vendor ini, Apple dan Samsung, terus berstegang dan saling menuntut. Diluar semua itu, inovasi dan kerja keras apple patut diacungi jempol. Steve Job adalah founding father nya Apple dan merupakan icon apple spanjang sejarah. Namun orang orang besar di belakang Apple seperti Steve Wozniak, Tim Cook, dsb tetap perlu mendapat apresiasi atas produk yang mereka hasilkan, seperti slogan mereka di setiap peluncuran produk baru, the most revolutionary ..bla bla bla.. Kelebihan dan kekurangan Apple patut menjadi acuan sebelum memutuskan untuk membeli produk revolusioner ini. Kelebihan : 1. Tampilan yang sangat intuitive, poergeseran antar menu yang mulus dan indah serta icon icon yang indah, adalah poin utama dari IPhone dan IPad. 2. Memiliki sistem operasi paling stabil, iOS, dimana hampir tidak pernah ditemui crash dan lag. Semua proses berjalan mulus dan lembut. Secara berkala, Apple mengeluarkan update sistem operasi yang memberikan banyak peningkatan di sisi fitur dan semuanya dapat diunggah secara gratis. 3. Tersedia begitu banyak aplikasi gratis dan berbayar di Apple Store. Saat ini setiap pengembang jika ingin membuat aplikasi, maka dia akan terlebih dahulu membuat untuk versi apple karena bentang layar dan spesifikasinya yang telah terstandar. Kemudian disusul android, dan OS lain. 4. Memiliki banyak menu exclusif yang menjadi pioneer bagi perangkat mobile lainnya. Misalnya asisten pribadi, Siri, yang bisa diajak berbicara interaktif dan berbagi informasi. Kemudian icloud, semacam storage virtual berbasis internet sehingga data tidak disimpan di memori internal namun disimpan di server Apple. 5. Design yang elegan dan berkualitas. Seluruh jajaran perangkat apple baik IPad maupun IPhone terbuat dari bahan aluminium dan kaca. Ini memberi kesan solid dan kokoh. Ditambah lagi logo Apel digigit yang tersohor itu, semakin memebrikan kesan exclusive yang tiada bandingnya. 6. IOS adalah OS yang susah untuk ditembus oleh virus karena sistem keamannya yg cukup kuat dan metode transfer data yang tergolong agak kompleks. Bahkan apple tidak memungkinkan transfer data secara langsubg dari dan ke perangkat lain selain keluaran apple, demi menjaga dari bahaya virus dan malware. 7. Harga jual yang tergolong stabil dan tinggi. Sehingga jika anda sudah memiliki suatu perangkat apple selama 2 tahun dan berniat menggantinya, anda tidak perlu takut karena harga jual kembali perangkat lama anda tidaka kan terpaut begitu jauh dibanding harga saat pertama kali dibeli. Sungguh sangat valuable. Kelemahan : 1. Tampilan monoton dan sulit dikustomisasi. Sejak era iOS generasi awal hingga generasi ke enam, iOS masih mempertahankan tampilan klasik yang terkesan tidak berubah secara signifikan. Tidak ada homescreen, melainkan kita langsung disuguhkan kepada icon icon menu. Selain itu, keterbatasan untuk mengkustomisasi tampilan seperti tema maupun widget, juga menjadi hal yang kurang disukai. Kecuali jika ingin mengoprek sedikit lewat proses jailbreak. Namun konsekuensinya, garansi hilang jika sudah dijailbreak. 2. Memiliki bluetooth tapi tidak bisa mengirim ataupun menerima file selain dari perangkat apple. Ini sangat merepotkan ketika harus mentransfer data seperti lagu dan foto dari gadget lainnya atau gadget milik teman yang bukan berasal dari keluarga apple. Masa harus lewat komputer, ribeeeetttt….. 3. Tidak fleksibel dalam mentransfer data via PC. Jika kita ingin memindahkan lagu, video, photo atau file lain dari PC, kita tidak bisa melakukannya segampang proses copy paste di hp lain. Anda wajib menginstall itune di PC, mengkonekkan dengan ipad, mensikronisasi lalu mentransfer. Proses yang panjang dan sulit, bahkan saya perlu belajar beberapa kali hingga bisa lancar melakukannya. Saya tidak bisa membayangkan, orang tua yg agak gaptek atau anak sekolahan yg tidak punya background komputer akan sangat kesulitan utk melakukannya. Meskipun menurut apple ini adalah cara untuk melindungi perangkat mereka dari disusupi virus, tapi ribet tetaplah ribet. 4. Jika anda telah menginstal itune di suatu komputer dan mensinkronkan perangkat anda dengannya, maka anda harus melakukannya hanya di komputer itu. Jika suatu kasus ketika anda sedang travel sehingga harus mentransfer data di komputer hotel atau laptop anda hilang sehingga harus menginstall itune di laptop baru, maka bersiap siaplah bahwa semua isi ipad anda akan diputihkan alias dihapus semua filenya. Sangat tidak nyaman apalagi jika kita tidak menyimpan backup datanya di flashdisk atau portable hardisk. Sebenarnya kita bisa tetap melakukannya tanpa harus kehilangan data, namun harus melewati proses authorisasi yang menurut saya kurang praktis dan cenderunt menyusahkan. 5. Harga yang masih tergolong mahal untuk sebagian masyarakat Indonesia. Dengan spesifikasi yang hampir setara, vendor android mampu menyediakan produk smartphone maupun tablet dengan harga yang lebih murah. Sekian reviewndari saya. Disini saya berada di posisi netral tanpa memihak ke salah satu vendorbatau OS, karena tujuannya semata mata ingin berbagi informasi kareba kebetulan saya pernah merasakan semua yang saya tulis di atas. Memang semuanya hanya sebatas pengetahuan subjective yang saya miliki, sehingga masukan dari anda sangat sangat diharapkan terutama yang membangun. Pilihan tetap di tangan konsumen. Belilah secara cerdas dan sesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan anda.

Selamat berbelanja.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s